realización
Reserva on-line
Refugios (18)
Albergues (57)
Otros establecimientos (19)
mapa aragon
Buscar establecimiento en el mapa >>>>>>
Resto de España y Francia (5)
Punto limpio de Góriz


Memoria

Esta Memoria corresponde al Proyecto de la obra civil y de la construcción del “PUNTO LIMPIO” del REFUGIO DE GÓRIZ en el Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido (Huesca).

Apartados

1.- ANTECEDENTES
2.- INTRODUCCIÓN
3.- DESCRIPCIÓN del PROYECTO
4.- SUPERFICIES ÚTILES y CONSTRUIDAS - FOTOS

1.- Antecedentes

1.1- Propietario

Federación Aragonesa de Montañismo

1.2- Emplazamiento

Refugio de Góriz - Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido - Fanlo - Huesca.

1.3- Condicionantes urbanísticos

Orden de 10 de diciembre de 2003, por la que se aprueba el expediente de ocupación de 1566m2 de te-rrenos en el Monte HU-67 de los del catálogo de utilidad pública propios de la provincia de Huesca, deno-minado “El puerto, Mont Perdú, Tres Sopores y Mondarruego” de pertenencia a los pueblos de los valles de Vió y Solana, según el catálogo, término municipal de Fanlo (Huesca), titularidad de loas ayuntamientos de Fanlo y Fiscal, en la que quedarán incluidos, el refugio de Góriz, propiedad de la federación Aragonesa de Montañismo y sus instalaciones complementarias. En la condición 1ª del Considerando, vemos que para las Ruinas del antiguo refugio y actual cuadra (ubicación del presente proyecto), se permite una superficie de 60m².

1.4- Condicionantes urbanísticos

El macizo transfronterizo del Monte Perdido / Mont-Perdu está inscrito en la lista del Patrimonio Mundial de la UNESCO con el título de paisajes naturales y culturales el 7 de diciembre de 1997.

2.- Antiguo refugio

Antes del Punto Limpio, en esta zona, existía la ruina de lo que fue una cuadra. Esa cuadra ocupaba el antiguo emplazamiento del primer refugio que se levantó en aquella zona.


Macizo de las tres Sorores y refugio de Góriz 1935.
Foto A de España

Antigua cuadra. Lugar del actual Punto Limpio


Las ruinas de la cuadra eran de planta rectangular y cubiertas a un agua. Sus muros de carga estaban levantados en piedra mampuesta de grandes dimensiones. La estructura de su cubierta era de rollizos de madera, sobre los que se había colocado una chapa metálica. Estaba revestida con losas de piedra sin ar-gamasa ni buro y en su interior apenas quedaban los restos de una bancada. Al exterior, la cuadra estaba rodeada de un cercado de piedra que levanta aproximadamente un metro de altura desde el suelo empedrado.


Antigua cuadra y su cercado desde el este.


3. Descripción del proyecto del punto limpio

El proyecto de Punto Limpio recogía la intención de la Federación Aragonesa de Montañismo, de remo-delar esa vieja ruina y reconvertirla en un edificio de usos más amplios, pero sin variar los 60m² de ocupa-ción de suelo.

3.1.- Los nuevos usos que tenía que acoger el edificio eran:

a) Dos generadores de gasoil, uno de unos 30Kw y otro de unos 15Kw, así como depósitos de gasoil.

Generadores de corriente

Para dar una solución acertada a este primer punto, se habló con varios fabricantes de grupos electrógenos, comparando dimensiones, pesos, potencias...
La cuestión fundamental a la hora de elegir las máquinas fue el hecho de tener que instalarlas a unos 2.200 metros de altura con lo que eso significa sobre las condiciones climáticas a soportar. A esta cuestión, se le unía la del peso de la propia máquina. Ésta, sin ser una cuestión definitiva, sí que en-tendíamos que debía ser tenida en cuenta debido al hecho de tener que transportarla en uno de los helicópteros de características similares a los que habitualmente servían a los refugios.
El estudio de las máquinas existentes en el mercado, y las conversaciones mantenidas con los dife-rentes ingenieros diseñadores de las mismas, nos permitieron decidir su correcta ubicación y su ne-cesidad espacial, marcadas fundamentalmente por los requisitos de montaje, instalación y manteni-miento.
Si bien es cierto que en el programa se nos pedía la colocación de dos máquinas de diferente poten-cia, nos dimos cuenta a la luz de la información recibida, que apenas variaban las necesidades espa-ciales entre cada una de ellas. Las variaciones que existían en las dimensiones entre un generador de 30Kw de potencia, y uno de 15 Kw, eran más bien debidas al diferente diseño entre los diferentes fabricantes, que a la diferencia entre sus potencias. Por eso, el espacio reservado para ambas, es el mismo.
En la propuesta ubicamos los generadores en línea, dejando su caras de mayor superficie, que son donde, en la mayoría de generadores existentes se ubicaba los mecanismos de encendido y control, accesibles y fácilmente registrables mediante grandes puertas, sin necesidad de tener que moverlos o desplazarlos para su inspección. Hacia el interior se previó una puerta RF que abriera hacia la zona de las sacas.
Se tuvo en cuenta desde el primer diseño el hecho de que alguno de los generadores pudiera perder algún líquido lubrificante necesario para su motor, o algún otro líquido industrial y por ello propusimos colocarlos sobre una bancada que permitiera la contención y posterior recogida de estos líquidos sin necesidad de mover o desplazar las máquinas.

Depósitos de gasóleo

Para el almacenamiento de gasóleo, recurrimos a la utilización de depósitos prefabricados de polieti-leno de alta densidad. La fabricación de estos depósitos con Polietileno de alta densidad, los hacen muy resistentes a la corrosión y ofrecen una larga vida de servicio. Son depósitos de una sola pieza y al ser translúcidos permiten controlar el nivel de contenido en todo momento. Además, son ligeros y de fácil transporte y manipulación.
Al igual que los grupos electrógenos, los depósitos de gasóleo, se encuentran dando directamente a la fachada, de forma que sean fácilmente registrables, y su llenado cómodo y seguro. Además, lógi-camente, la superficie sobre la que se colocaron, debía garantizar el almacenamiento de una posible pérdida por derrame del carburante.
Entre los grupos electrógenos y los depósitos hay un tabique que garantiza la independencia de zo-nas y la resistencia al fuego.

b) Guardar espacio suficiente para poder encerrar dos mulas con su respectivo comedero

El espacio de las mulas es accesible tanto desde el exterior como desde el interior. Desde el exterior se accede por unas grandes puertas que permiten entrar con facilidad a la recua mientras que desde el interior se accede a través del pesebre, de frente a los animales, mediante una portezuela dejada en la bancada de trabajo y tratamiento de las basuras. Hubo que diseñar los cerramientos de forma que se garantizara una correcta aireación de la cuadra y una posible iluminación natural. Además, lógicamente, teníamos que prestar mucha atención al con-trol y tratamiento de excrementos.

c) Un espacio destinado al almacenado de basura orgánica a través de un tratamiento de tipo compós.

El espacio que se destinó en nuestro proyecto para este uso es de planta cuadrada, de hueco libre de 1,80m de lado, de forma que se pueda ubicar en su interior un compostador prefabricado, de unos 2000 litros de capacidad de plástico reciclado y reciclable. El espacio que propusimos puede albergar un compostador prefabricado “tipo” de mercado.
Una de las cuestiones más delicadas, en el sistema del compós es el tratamiento y eliminación de lixiviados. El diseño del lugar para la compostadora, da solución a este extremo.
Para el buen funcionamiento de este sistema de transformación de la materia orgánica se necesitan unas condiciones de presión, humedad y temperatura adecuadas. Si bien es cierto que durante los meses de invierno la acumulación de materia orgánica es mucho menor que en los meses de estío, se pensó en un compostador capaz de garantizar un buen funcionamiento en la temporada fría. Exis-ten actualmente en el mercado unos compostadores especiales para este tipo de clima.



d) Una zona de almacenaje y tratamiento de las basuras no orgánicas generadas por el refugio, donde se ubicaran las compactadoras de los mismos para disminución de su volumen, así como un sistema que haga posible una fácil recogida de las basuras por el helicóptero para su traslado fuera del Parque. Almacenaje y tratamiento de basuras

Las basuras no orgánicas que se generan con más frecuencia en el refugio podemos clasificarlas en cuatro grandes grupos: cartones, plásticos, latas y vidrios, además de un quinto grupo al que llamar-íamos “resto”. Para el correcto funcionamiento del proceso de reciclaje, debía haber una preselección de las basuras en el propio refugio, llegando aquí, al punto limpio ya clasificadas, aunque se previe-ron unas mesas de trabajo.
El compactado se puede hacer mediante prensas manuales para cada uno de los materiales. Cabe la posibilidad de sustituir alguna prensa manual por hidráulica, aunque eso no afectaría espacialmente en casi nada, salvo en la necesidad de alimentar eléctricamente la máquina. En la propuesta que presentamos dimensionamos las zonas de cada material como para poder al-bergar en cada una de ellas una prensa propia, aunque en realidad, el cartón y el plástico compartir-ían la misma prensa. Ésta puede pesar unos 40 kg, y es capaz de reducir 4m³ a 0,5m³, es decir, 8/1. tiene 1,5m de altura debido al brazo de palanca.
En el caso de pensar en alguna prensa hidráulica, era conveniente que fuera monofásica, de unos 2CV, 1500 watios. Se previó, en la distribución propuesta, la colocación de una de ellas. Existen más posibilidades, que también cabrían en la distribución realizada, como por ejemplo el empleo de una Prensa Multicajón, con potencia de 5TM.

Recogida de basuras

El espacio más amplio, alrededor del que gira el resto de las piezas es el destinado al almacenamiento de la basura en sacas. Las sacas se organizan en paquetes de cuatro para poderlas trasportar con el helicóptero después de haberlas sacado al exterior deslizándolas sobre raíles en el suelo.
Lógicamente, al igual que en el resto de los habitáculos, el suelo está realizado de forma que se pue-da recoger cualquier tipo de líquido o residuo que pudiera caer.
El portón de las sacas es corredero y manual, de forma que no invade el exterior, permitiendo una mejor maniobrabilidad del helicóptero. Para su diseño y fabricación hubo que pensar además en la fuerza que tiene el aire movido por las aspas del helicóptero ya que éste podía hacer volar cualquier elemento que no estuviera lo suficientemente protegido.

Se trató de hacer un edificio lo más compacto posible, tanto en planta como en sección y alzado, sin espacios residuales o de difícil acceso. Las entradas las planteamos desde los alzados laterales en donde no pudiera caer la nieve de la cubierta. Todos los elementos susceptibles de ser inspeccionados (compostador, depósitos y generadores) poseen un acceso directo desde el exte-rior, además de poder acceder a ellos desde el interior.
Se buscó una planta lo más diáfana posible, con una crujía de fácil y económica solución constructi-va, y una estética acorde con el edificio existente del Refugio (situado más arriba) y la ampliación proyectada.
Los materiales del Punto Limpio son: piedra para fachada y zinc para cubierta. Las líneas horizonta-les buscan mimetizarse lo máximo posible en los estratos del paisaje para pasar, con toda naturali-dad, desapercibido…



3.2.- Materiales

La estructura es de muros portantes, de bloque de hormigón al interior y piedra del lugar, sillarejo y mampuesto al exterior.
El suelo es de hormigón, con pendiente para garantizar la evacuación de aguas a una canaleta central para que las recoja en una arqueta registrable para su vaciado controlado.
La tabiquería interior se levantó de bloque de hormigón jaharrado de mortero para pintar y la cubierta está formada por tijeras de madera 20/8 cada 70cm, tablero de sándwich de dos láminas con alma de 8cm de aislante térmico de alta densidad, impermeabilizante, y recubrimiento de chapa de zinc.


Alzado norte .
… mulas y depósitos

Alzado sur.
… entrada y portón de las sacas


3. Descripción del proyecto del punto limpio


• Superficie útil

Zona de trabajo
Generadores
Mulas
Compostador
Depósitos
29,83 m²
4,05 m²
10,48 m²
3,31 m²
3,17 m²
Total 50,84 m²


• Superficie construida ........ 59,89 m²

Imagen general del edificio, ubicado en un punto algo apartado del edificio principal.
En esta imagen se está trabajando con la prensa de plásticos y latas. Se ven igualmente los dos grupos electrógenos y parte de la plataforma rodante donde se ubican las sacas con la basura para ser luego transportadas en helicóptero.
En esta imagen se está trabajando con la prensa de plásticos y latas. Se ven igualmente los dos grupos electrógenos y parte de la plataforma rodante donde se ubican las sacas con la basura para ser luego transportadas en helicóptero.


Las obras del Punto Limpio del refugio de Góriz se iniciaron en agosto del 2007 y concluyeron en noviembre del 2008.

Javier Borobio Sanchiz
Arquitecto - BAU, S.L.P.
Patrocinios
Gobierno aragon